TOur-tlen
un gustoso tour tra 20 ricette di grandi chef
Torna per il terzo anno a Bologna il Festival del Tortellino: il 4 ottobre dalle 12.00 alle 17.00, piazza de Mello 4 (la piazza “sospesa” su via Stalingrado) accoglierà 16 chef della RistoAsssociazione tOur-tlen e 6 ospiti.
Oltre ad assaggiare i migliori e più fantasiosi tortellini realizzati da grandi nomi bolognesi e non, il pubblico potrà partecipare ad uno speciale tour che da piazza del Nettuno porterà in bici al festival (info su http://www.vitruvio.emr.it). Nel percorso il gruppo verrà bloccato da Onorina Pirazzoli - la zdàura per antonomasia, sintesi di tutte le massaie, memoria storica della bolognesità in tutte le sue forme e idealizzazioni - per una fermata a sorpresa con racconto.
Onorina infatti è stata testimone diretta della nascita del tortellino e racconterà attraverso aneddoti e curiosità la genesi del piatto simbolo della città. Un preambolo piacevole alla degustazione dei tortellini.
All'arrivo ci saranno le sfogline bolognesi a mostrare le tecniche per tirare la sfoglia, svelando trucchi e segreti per il tortellino perfetto.
Inoltre chi acquisterà il carnet da 5 assaggi avrà la possibilità di vivere un'esperienza unica:
1) una mattinata nella cucina dello chef preferito dell'associazione tOur-tlen
2) due lezioni di pasticceria tenute da Gino Fabbri
3) una visita guidata ad una cantina del Consorzio dei Colli Vini Bolognesi
Oltre ad assaggiare i migliori e più fantasiosi tortellini realizzati da grandi nomi bolognesi e non, il pubblico potrà partecipare ad uno speciale tour che da piazza del Nettuno porterà in bici al festival (info su http://www.vitruvio.emr.it). Nel percorso il gruppo verrà bloccato da Onorina Pirazzoli - la zdàura per antonomasia, sintesi di tutte le massaie, memoria storica della bolognesità in tutte le sue forme e idealizzazioni - per una fermata a sorpresa con racconto.
Onorina infatti è stata testimone diretta della nascita del tortellino e racconterà attraverso aneddoti e curiosità la genesi del piatto simbolo della città. Un preambolo piacevole alla degustazione dei tortellini.
All'arrivo ci saranno le sfogline bolognesi a mostrare le tecniche per tirare la sfoglia, svelando trucchi e segreti per il tortellino perfetto.
Inoltre chi acquisterà il carnet da 5 assaggi avrà la possibilità di vivere un'esperienza unica:
1) una mattinata nella cucina dello chef preferito dell'associazione tOur-tlen
2) due lezioni di pasticceria tenute da Gino Fabbri
3) una visita guidata ad una cantina del Consorzio dei Colli Vini Bolognesi
Le proposte degli associati tOur-tlen:
- RISTORANTE LEONI - Tortellini classici, ortica liquida e la sua terra
- CANTINA BENTIVOGLIO - Tortellini tradizionali
- TRATTORIA SCACCOMATTO - Tortellini di parmigiano, carbone, funghi e nocciole
- RISTORANTE AL CAMBIO – Tortellini panna e funghi
- LA PIAZZETTA RISTORANTE - Tortellini cacio e pepe con briciole di olive taggiasche e polvere di funghi porcini
- ANTICA TRATTORIA SACERNO - Tortellini in fonduta di patate, parmigiano e brodo
- RISTORANTE ACQUA PAZZA - Tortellini razza e acciuga, burro, tartufo, salsa di fiori di zucchina
- POLPETTE E CRESCENTINE - Tortellini in crema di parmigiano
- TRATTORIA BERTOZZI - Tortellini alla panna
- LA BOTTEGA DI FRANCO - Tortellini tradizionali in crema di ricotta e burro alla noce moscata
- RISTORANTE TRE LEONI - Tortellini ripieni di lesso in brodo di lingua
- OSTERIA VINI D’ITALIA - Tortellini al ragù
- TRATTORIA IL SOLE DI TREBBO - Tortellini tradizionali
- TAVERNA DEL CACCIATORE - Tortellini in brodo di gallina e manzo
- RISTORANTE LA LUMIRA - Tortellini in brodo di fagioli
- RISTORANTE DA POGGI – Tortellini in carta fata con ristretto buserato al baccalà ed erbette spontanee
le proposte degli ospiti:
- LOCANDA LIUZZI – Cappelletti con Targar macelleria Zavoli, fondente al parmigiano e polvere di piselli
- MARE’ DI CESENATICO – Cappelletti di ricotta di pecora affumicata, burro e alici
- LA CAPANNA DI ERACLIO – Tortellini di zucca mantovana, burro artigianale e salvia
- LE GIARE – Cappelletti della valle del Savio, Macis e parmigiano affumicato
- GINO FABBRI PASTICCERE – torta di riso
- CREMERIA SCIROCCO – gelato di gorgonzola e noci con sorbetto di pera
La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 3,5 euro per un assaggio a scelta, a 15 euro per 5 assaggi. Gli assaggi saranno accompagnati dai vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi (2 euro al bicchiere)
L'evento è realizzato con il patrocinio del Comune di Bologna e il contributo della Camera di Commercio, si ringraziano Bofi Park Management, Casa del Cameriere, Consorzio Vini Colli Bolognesi, Pixel e Vitruvio.
Come lo scorso anno, anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 insieme allo chef Marcello Leoni lanciò l'idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
Durante la manifestazione alcune simpatiche t-shirt Altissimi Livelli e Dimondi e altri oggetti fatti a mano (presine, grembiuli, borse in stoffa) saranno messi in vendita insieme ad un gadget speciale dedicato proprio al festival: un tortellino spilletta.
Il ricavato della vendita degli oggetti insieme ad una parte del ricavato dell'intero evento sarà devoluto all'Hospice Seragnoli
Come Raggiungerci:
Piazza De Mello 4 Bologna (piazza sospesa su Stalingrado)
con il Bici Bus di Vitruvio (da piazza del Nettuno dalle 11.00 alle 13.30 ogni 30')
in macchina, grazie a Bofi Park Management, si può parcheggiare gratuitamente entrando al parcheggio da via Felicori
Per informazioni:
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