mercoledì 19 ottobre 2011

BOLLI BOLLI PENTOLINO"

Venerdì 21 ottobre il Comune di Bologna dedica un'intera giornata a
"Bolli bolli pentolino" il nuovo volume curato dal Settore Marketing
Terrritoriale per Editoriale Scienza.

Una serie di iniziative dedicate a grandi e piccini prenderanno il via già
alle 9 del mattino con "Un giorno in cucina con cuoco Petronio" la visita
guidata al nuovo centro di produzione pasti Seribo a Fossolo (servizio
navetta di andata e ritorno, in partenza da Piazza Maggiore). La visita è
un percorso didattico articolato per illustrare direttamente tutte le fasi
della preparazione del pasto consumato nelle materne e nelle scuole.
Prenotazioni (max 25 adulti) tel 051 2193866

Nel pomeriggio poi la biblioteca Salaborsa Ragazzi ospiterà alcuni
laboratori dedicati ai bambini

Ore 17.15 in sala ragazzi
laboratorio per bambini da 4 a 6 anni con Febe Sillani illustratrice del
libro Bolli bolli pentolino un coinvolgente incontro per sensibilizzare i
bimbi sull'educazione alimentare. Febe Sillani racconta e illustra
l'allegra fiaba di un orso: tra una ricetta e l'altra i bambini saranno
chiamati ad intervenire e a costruire il finale. la fase seguente li vedrà
impegnati a inventare, sotto la guida dell'illustratrice, nuove ricette,
disegnando gli ingredienti di un menù tutto speciale. Prenotazione
obbligatoria Salaborsa ragazzi 051 2194411

Ore 18.00, in sala bambini
le filastrocche delle pappe, filastrocche e attività per bambini dai 18
mesi in su. a cura di Maria Maddalena Lusso e Milva Crescentini, co-autrici
delle filastrocche del libro insieme al personale del nido Roselle.
Mentre i piccoli saranno impegnati i genitori potranno dialogare sui temi
legati all'educazione alimentare dei bambini con Alves Carpigiani,
nutrizionista; Elena Iacucci, pedagogista; Emilia Guberti, direttore UO
Alimenti e nutrizione AUSL di Bologna; Claudia Mazza, cuoca del Comune di
Bologna.

Bolli Bolli Pentolino è una raccolta di ricette per bambini curata dal
Comune di Bologna con il sotegno di Seribo e la collaborazione dell'azienda
USL, arricchita dalle illustrazioni di febe sillani e pubblicata da
Editoriale Scienza.
Per la prima volta il Comune è autore di una pubblicazione e lo fa per
presentare con orgoglio le ricette utilizzate nei nidi d'infanzia comunali.
L'idea di questa raccolta nasce dalle numerosissime richieste che da sempre
i genitori rivolgono agli operatori dei 51 nidi che il Comune gestisce
direttamente ed è un modo per diffondere un sapere che permetta a tutti i
genitori di prepare pasti dieteticamente corretti e appetitosi per i loro
bambini. 62 ricette di facile realizzazione che costituiscono un compendio
dell'esperienza maturata in oltre 40 anni nelle cucine dei nidi d'infanzia
bolognesi, famosi per la loro eccellenza. Alla base, la consapevolezza che
l'educazione alimentare inizia fin da piccoli e che lo sviluppo del bambino
è legato anche a una dieta equilibrata e genuina

Le ricette divise per portate (primi, secondi, contorni, merende) e
associate alla stagionalità dei prodotti sono accompagnate da consigli di
pedagogisti e nutrizionisti, note pratiche per la preparazione e due utili
calendari su frutta e verdura di stagione. In ciascuna ricetta sono
indicate le dosi per il bimbo e quelle per quattro persone, le fasi di
preparazione e i consigli su come attuarle al meglio. I metodi di cottura
consigliati sono quelli casalinghi - al vapore oppure al forno - che hanno
lo scopo di salvaguardare i principi nutrizionali evitando l'impiego di
grassi cotti, attenzioni che conferiscono ai piatti appetibilità e
digeribilità. In particolare vengono proposte ricette a base di verdure,
pesce e legumi: alimenti in genere poco graditi, ma che, se presentati in
modo accattivamente e con il giusto abbinamento di colori e forme, sono
consumati con gusto anche dai più piccoli.

Il libro, che avrà una distribuzione nazionale, vuole essere un aiuto per
mettere in pratica i consigli alimentari del pediatra e ha lo scopo di
stimolare le famiglie a un ritorno alla cucina casalinga, per ritrovare il
piacere dello stare insieme e, perché no, per coinvolgere i bambini nella
preparazione dei pasti.                                                                                                                     Comune di Bologna - Ufficio Stampa

Nessun commento:

Posta un commento