sabato 1 ottobre 2011

SFOGLINO D'ORO 2011


Domenica 2 ottobre dalle 11.30 Salaborsa apre le porte ai 21 concorrenti
internazionali che si sfideranno alla prima edizione organizzata dal Comune
di Bologna del premio “Sfoglino d’Oro”.
Il premio, ideato nel 2009 da Alessandra Spisni, titolare de La Vecchia
Scuola Bolognese, è, a partire da quest’anno, un riconoscimento ufficiale
organizzato dal Comune di Bologna. I concorrenti, tutti cuochi e sfoglini
professionisti, si sfideranno a colpi di mattarello per la gioia di
appassionati e curiosi sottoponendosi al giudizio di una giuria composta da
esperti e giornalisti gastronomici. A presentare la gara l'attore e
conduttore Renato Geremicca.

Contemporaneamente, nelle sale della Salaborsa Ragazzi, i più piccoli
verranno coinvolti in divertenti e creativi laboratori di pasta fresca,
curati da Start e a da Gruppo Montagnola. La stessa mattina, sempre in
Salaborsa, si svolgerà una gara internazionale di sommelier organizzata dal
Consorzio Vini Colli Bolognesi.

I concorrenti
I 21 concorrenti ammessi alla gara vengono da Taiwan, Turchia, Guatemala,
Jamaica, Brasile, USA, Argentina e dalla nostra regione. Tutti insieme,
“sfoglini” professionisti, cuochi nostrani e chef italiani da tempo attivi
all’estero, si confronteranno nella realizzazione della tradizionale
“sfoglia bolognese”, .

La giuria
Presidente di giuria è Luciano Tona, direttore didattico della Scuola
Internazionale di Cucina Italiana ALMA di Colorno. Ad affiancarlo in
commissione Lia Celi, redattrice della rivista satirica “Cuore” e autrice
di programmi radiofonici, Roberta Corradin, redattrice di articoli
enogastronomici per varie riviste e autrice di libri sull’argomento, e
Monica Gaburro, inviata della trasmissione “Occhio alla spesa” di RaiUno e
giornalista enogastronomica.

La gara
Lo “Sfoglino d’Oro” si colloca all’interno della più ampia cornice di
eventi enogastronomici che animeranno il weekend precedente la festa di S.
Petronio, da venerdì 30 settembre a domenica 2 ottobre, e che vanno sotto
il nome di “Sfoglia Bologna”.
A Bologna cucinare è un rito e la tavola è un luogo di condivisione. La
gastronomia si distingue per l'alto numero di prodotti tradizionali
consoliditisi nei secoli dal confluire in città delle specificità culinarie
degli studenti provenienti da tutto il mondo. Uno degli elementi cardine
della cucina è appunto la pasta all'uovo. Lo Sfoglino d’Oro nasce proprio
con l’obiettivo di conservare la tradizione della sfoglia bolognese,
tramandata nei secoli grazie alla maestria di abili “sfogline” e
“sfoglini”, e diffonderla in tutto il mondo anche attraverso gli chef che
parteciperanno alla competizione. Il concorso è infatti riservato a
sfoglini professionisti e chef, italiani e stranieri, che si siano
particolarmente distinti nel settore culinario per l’abilità e creatività
nel manipolare la sfoglia bolognese.

Le collaborazioni
Per promuovere Bologna anche come capitale della sfoglia e per qualificare
la competizione, fin da questa prima edizione, sono state messe in campo
prestigiose collaborazioni. In primo luogo con La Vecchia Scuola Bolognese
di Alessandra Spisni, autorevole scuola di cucina che gode di relazioni
nazionali ed internazionali e che ha garantito in particolare la
partecipazione al concorso di sfoglini professionisti del nostro
territorio; con La Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA, il più
autorevole centro di formazione della Cucina Italiana a livello
internazionale, che ha contribuito a promuovere l’evento presso i propri
studenti e infine con ITCHEFS – GVCI – Gruppo Virtuale Cuochi Italiani, un
network di oltre 1200 professionisti culinari italiani, principalmente
chef, che lavorano in 70 Paesi del mondo.
Questa importante rete, che comprende anche ristoratori, manager di
ristoranti, sommelier, manager del food&beverage, altri manager del
settore, importatori, distributori, rivenditori e giornalisti, ha favorito
la partecipazione al concorso di chef stranieri provenienti da 7 diversi
Paesi.

Info e bio dei concorrenti su
www.sfoglinodoro.it

E inoltre
www.facebook.com/sfoglinodoro
http://www.bibliotecasalaborsa.it/eventi/22790

Nessun commento:

Posta un commento