giovedì 24 novembre 2011

"A BOLOGNA IL CIBO E' CULTURA"

DAL 24 NOVEMBRE UN CICLO DI INCONTRI CON LE
PERSONALITA' DELLA GASTRONOMIA ALLE OFFICINE FOOD
Dal 24 novembre al 30 dicembre va in scena le Officine Food, la nuova
stagione delle Officine Minganti dedicata alle emozioni del cibo, ai
sapori, ai profumi, agli odori, alla scoperta della gastronomia del mondo e
ai piaceri della cucina di casa nostra. Che relazione esiste tra il cibo e
la creatività, chi sono i protagonisti del ritrovato interesse nei
confronti della cucina, sempre più fatto ‘culturale’, oltre che necessità e
edonismo?

Il giornalista Pierfrancesco Pacoda incontra le personalità più influenti
della gastronomia bolognese riprendendo il filo delle ‘Conversazioni sul
Futuro’, che si sono tenute nella scorsa primavera, focalizzando questa
volta l’attenzione sulla relazione che esiste tra la società dove viviamo e
quello che mangiamo. Un fenomeno raccontato attraverso una serie di
approfondimenti che avranno come protagonisti le donne e gli uomini che a
Bologna scrivono di cibo, lavorano con la cucina, ‘mettono le mani in
pasta’ e trascorrono le loro giornate tra i filari: scrittori, bloggers,
vignaioli e panificatori, che ci aiuteranno a guardare in maniera
differente, più consapevole, al cibo e al vino. Preludio di un miglior
approccio ai consumi. Quattro incontri gratuiti molto diversi, ma legati
tra loro dal desiderio di farci sentire partecipi di questa piccola
rivoluzione che arriva quotidianamente sulle nostre tavole.

Il programma

Giovedì 24 novembre ore 18,00
I LIBRI DI CUCINA: SCRIVERE DI GASTRONOMIA A BOLOGNA
Una conversazione con: Benedetta Cucci (autrice di ‘Le ricette delle nuove
famiglie d’Italia’), Fabio Bottonelli (autore di ‘Mangiamo a Bologna’)
Beatrice Spagnoli (autrice di ‘Bologna in cucina:ricette di famiglia dal
1880) e Alves Carpigiani e Elena Iacucci (autrici di ‘Bolli Bolli
Pentolino. Le ricette dei nidi di Bologna’).

Mercoledì 30 novembre ore 18,00
FOOD BLOGGER: QUANDO LE RECENSIONI DEI RISTORANTI LE SCRIVONO I BLOGGER
Una conversazione con i blogger bolognesi coordinata da Benedetta Cucci del
blog ‘A pranzo con Bea’

Mercoledì 14 dicembre ore 18,00
CAMBIO VITA: FACCIO IL VIGNAIOLO
Una conversazione con: Donatella Agostoni (Cantina Manaresi), Federico Orsi
(Vigneto San Vito), Federico Aldrovandi (Cantina Aldrovandi).

Giovedì 22 dicembre ore 18,00
CAMBIO VITA: FACCIO IL PANE
Una conversazione e una degustazione di pani artigianali con: la Comunità
del Cibo Pasta Madre.

Officine Food, un mondo di incontri, performance, spettacoli, laboratori,
degustazioni in compagnia di sommeliers, scrittori, attori, ballerini,
esperti, cuochi. Un progetto che si apre alla città intera, perché
all’HappyCentro il cibo è il fulcro per conoscere nuove persone e nuove
culture.

Per tutto il 2011 le Officine Minganti sono diventate “il Centro delle
idee”. Il nuovo progetto curato dall’Agenzia di Comunicazione SdB – Stile
di Bologna e patrocinato dal Comune di Bologna e dal Quartiere Navile, ha
visto l’avvicendarsi nel corso dell’anno di quattro stagioni di eventi
tematici per trascorrere al meglio il proprio tempo e provare esperienze
sempre nuove e diverse. Officine Creative da Marzo ad Aprile per sviluppare
la creatività dando forma alle idee, Officine Green da Maggio a Giugno per
imparare a rispettare la natura e il nostro corpo, Officine Tech da
Settembre a Ottobre per fare un salto nel futuro con uno sguardo al
presente e infine Officine Food da Novembre a Dicembre per scoprire il
mondo e viaggiare con gusto.

http://www.officineminganti.it/

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